Теория таможенных тарифов: экспортные пошлины. Анализ интересов участников

Теория таможенных тарифов: экспортные пошлины. Анализ интересов участниковЭКСПОРТНЫЙ ТАРИФ иногда государство идет на ограничение экспорта. Введение таможенного тарифа на экспорт может быть целесообразным в том случае, когда цена на какой-либо продукт находится под административным контролем государства и удерживается на уровне ниже мирового путем выплаты соответствующих субсидий производителям. В этом случае ограничение экспорта рассматривается государством как необходимая мера для поддержания достаточного предложения на внутреннем рынке и предотвращения избыточного экспорта субсидируемого продукта. Конечно, государство может быть заинтересовано в установлении экспортного тарифа и с точки зрения увеличения доходной части бюджета.

Экспортные тарифы используют в основном развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Промышленно развитые страны используют их редко, а в США налогообложение экспорта вообще запрещено конституцией.

Предположим, что Бразилия является экспортером сахара, но правительство страны хочет поддержать внутреннюю цену на сахар на уровне ниже мировой цены (например, в рамках программы борьбы с инфляцией) и с этой целью вводит таможенный тариф на экспорт. На рисунке 3.3 показаны последствия такой внешнеторговой политики.

Если внутренняя цена равна мировой (Рw ), то объем экспорта составляет (Qs — Qd). Введение таможенной.пошлины делает экспорт сахара менее прибыльным, поэтому производители увеличивают продажи на внутреннем рынке. Это приводит к снижению внутренней цены на величину тарифа до Pd. Снижение внутренней цены стимулирует возрастание внутреннего потребления сахара cQdдoQ’d, нo одновременно отечественные производители сокращают объемы производства с QsдoQ’s. Сокращаются и объемы экспорта до величины (Q’s— Q’d)

Рисунок 3.3.

воздействие экспортного таможенного тарифа на благосостояние — Потребители в Бразилии выигрывают от снижения цен и расширения потребления сахара (область а + Ь). Выигрывает также и государство, получающее в бюджет доходы от экспортного тарифа (область d). Однако бразильские производители сахара, уплачивающие фактический налог на экспорт, терпят большие убытки (областьа+Ь+с+d+ е). В целом чистый проигрыш страны от введения таможенного тарифа на экспорт составляет область (с + е). Таким образом, экспортный тариф является как бы зеркальным отражением импортного тарифа с той лишь разницей, что здесь основные потери несут не потребители, а производители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *