Валютная позиция

Валютная позиция — остатки средств в иностранных валютах, которые формируют активы и пассивы в соответствующих банках и создают в связи с этим риск получения дополнительных доходов или расходов при изменении обменных курсов валют.

Если требования и обязательства совпадают, то валютная позиция считается закрытой, при несовпадении — открытой.

Закрытая валютная позиция — валютная позиция в отдельной иностранной валюте, активы и пассивы в которой количественно совпадают.

Открытая валютная позиция — разница остатков средств в иностранных валютах, которые формируют количественно несовпадающие активы и пассивы, отражающие требования получить и обязательства поставить средства в данных валютах как на определенную дату, так и в будущем.

Валютная позицияОткрытая позиция бывает двух видов — короткая и длинная.

Короткая открытая валютная позиция наблюдается в тех банках, где пассивы и внебалансовые обязательства по иностранной валюте количественно превышают активы и внебалансовые требования в этой иностранной валюте.

Длинная открытая валютная позиция — наблюдается в тех банках, где активы и внебалансовые требования в иностранной валюте превышают пассивы и внебалансовые обязательства в этой иностранной валюте.

Банки стремятся ликвидировать валютный риск. Существуют два метода — технический и административный.

Для страхования от валютного риска первым методом банк получает валюту на условиях наличной сделки и одновременно продает ее на срок.

При административном методе вводятся лимиты на открытую валютную позицию. При установлении лимитов на открытую валютную позицию в течение дня учитываются среднедневные колебания курса валют за последние несколько месяцев. Исходя из этого, определяются сумма дневного лимита открытой позиции, ограничения возможных прибылей и убытков. Учитывая, что рамки изменения валютных курсов с увеличением периода возрастают, размер возможных открытых позиций с правом переноса на следующий день должен быть, как правило, меньше дневных лимитов. Если позиция не закрыта в течение дня и перенесена на следующий день и имеется разрешение закрыть ее по определенному уровню (как правило, в пределах суммы, разрешенной в течение дня убытков), то такая позиция не может рассматриваться как открытая, с точки зрения неучтенного риска изменения валютных курсов. Банки часто используют такую схему.

Валютный отдел банка осуществляет постоянный контроль за позициями в различных валютах путем введения всех валютных операций в ЭВМ. ЭВМ выдает данные по длинным и коротким

валютным позициям в разных валютах. Если банк имеет длинные и короткие позиции в нескольких иностранных валютах, то необходимо найти какой-либо общий измеритель, с помощью которого можно оценить результаты проведенных сделок. В банковской практике, как правило, им является доллар США.

Основные методы регулирования валютных курсов — валютные интервенции, дисконтная политика и валютные ограничения.

Валютная интервенция ЦБ имеют целью противодействовать снижению курса национальной валюты или, наоборот, его повышению, путем продажи или скупки ЦБ валютной массы.

Дисконтная политика, заключается в манипулировании учетным процентом. Стремясь повысить курс валюты, ЦБ повышает учетный процент, что стимулирует приток иностранной валюты в страну. Улучшается состояние платежного баланса, повышается валютный курс. Если правительство ставит цель снизить валютный курс, ЦБ снижает учетный процент, капиталы перемещаются в зарубежные страны и в результате курс валюты понижается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *