Функции денег

Функциям денег присуща стабильность, они мало подвержены изменениям, в то время как роль денег в различных условиях может меняться.

Деньги выступают в качестве: меры стоимости, средства обращения; средства платежа; средства накопления.

Помимо перечисленных функций, нередко признается выполнение деньгами функции мировых денег, в которой они используются для денежных операций между странами.

Выполнение такой функции при существовании золотых денег или свободно конвертируемой валюты не вызывает сомнений.

Выполнение деньгами функции меры стоимости заключается в оценке стоимости товаров путем установления цены. Цена — это денежное выражение стоимости товара. Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Но не деньги делают товары соизмеримыми, а общественно необходимый труд, затраченный на производство этих товаров, создает условия для их уравнивания.

В случае одинаковых цен на отдельные виды товаров преимущество имеют производители, у которых затраты на изготовление товаров ниже общественно необходимых. Напротив, у производителей, у которых затраты на изготовление товаров выше общественно необходимых, возникают потери вплоть до того, что они вынуждены сократить или прекратить производство таких товаров. В этом проявляется активность воздействия денег, благодаря применению которых стимулируется снижение издержек на изготовление товаров.

Все товары, включая действительные деньги, выступают продуктами общественно-необходимого труда, обладают стоимостью. Поэтому могут соизмеряться. В этом смысле деньги являются мерой стоимости всех остальных товаров.

Стоимость товара, выраженная в деньгах называется ценой. Она определяется общественно необходимыми затратами труда на его производство и реализацию. Цена товара формируется на рынке под воздействием спроса и предложения. В связи с несоответствием спроса и предложения на рынке цена товара неизбежно отклоняется от его стоимости. По таким отклонениям цен (вверх и вниз) от стоимости товаропроизводителя определяют какого товара на рынке в избытке, а какого в недостатке.

Некоторые затруднения определения цены товара возникают в связи с переходом от применения денег, обладающих собственной стоимостью, к использованию денежных знаков, неразменных на золото. При применении полноценных денег имеются достаточные основания установления цены товара, исходя из соотношения стоимости товара к стоимости денежной единицы.

К тому же при использовании полноценных денег обычно фиксируется золотое содержание (вес) денежной единицы, что позволяет иметь такую величину в качестве масштаба цен.

Для сравнения цен разных по стоимости товаров необходимо свести их к единому масштабу, т.е. выразить их в одинаковых денежных единицах. Масштабом цен при металлическом обращении называется весовое содержание золота в денежной единице.

Между деньгами как мерой стоимости и деньгами как масштабом цен имеется существенная разница: деньги как мера стоимости возникает стихийно, изменяется в зависимости от количества общественного труда, вложенного в данный товар. Деньги как масштаб цен устанавливается государством и выступает как фиксированное, весовое количество металла.

При золотом обращении масштаб цен установления денежной единицы, приравненной к определенному количеству золота. В ХХ веке наблюдается снижение покупательной способности денег, что выразилось в уменьшении количества золота в денежной единице. Так в России в 1895 году золотое содержание рубля установлено 0,774234г., В 1950 году-0,222169г.,в !961 (реформа изменила масштаб цен) 0,98741г. золота.

Ямайская валютная система в 1976-1978гг. отменила официальную цену золота и золотое содержание денежных единиц стран участниц МВФ. В России официальное соотношение рубля и золота не предусмотрено с 1992 года. В современных условиях произошел процесс демонетизации золота, т.е. утраты им функции денег в том числе и функции меры стоимости. Золото вытеснено из внутреннего и внешнего оборота неразменными кредитными деньгами.

Кредитные деньги — деньги, порожденные развитием кредитных связей, т.е. купля-продажа с отсрочкой платежа.

Господство знаков стоимости кредитных денег изменяет функцию денег как меры стоимости. Если в докапиталистической формации цена товара складывалась на рынке путем приравнивания к деньгам в процессе обмена, то в условиях капиталистических отношений деньги обслуживают не просто обмен товаров, а обмен производительного, товарного, финансового капитала ,выступая как денежный капитал Товарный капитал, созданный на предприятии, получил общественной признание не в сфере обмена на рынке путем приравнивания товара к деньгам, а непосредственно в самом производстве. Заключенный в товаре общественно необходимый труд определяется в производстве через соизмерение товаров друг с другом до момента их реализации. Отсюда следует, что функция денег как мера стоимости кредитных денег находит выражение на прежде всего непосредственно в производстве до рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *