Установление свободных торговых отношений между странами и распределение доходов

Установление свободных торговых отношений между странами и распределение доходов

ВЫИГРЫШ ОТ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

Распределение выигрыша от международной торговли как внутри страны, так и между странами в конечном итоге определяется тем, на каком уровне устанавливаются цены на те товары, которыми страны торгуют между собой, и каковы объемы торговли. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, недостаточно знать только потенциальные возможности предложения этих товаров на мировой рынок, которые можно объяснить с помощью теории сравнительных преимуществ или других теорий международной торговли, рассмотренных в предыдущей главе. Как уже было показано, даже если страна обладает сравнительным преимуществом в производстве какого-либо товара, это преимущество может быть реализовано лишь в том случае, если мировая цена на этот товар будет выше внутренней. Поскольку и уровень цены, и объем продаж на мировом рынке являются результатом установления равновесия между предложением и спросом, теория международной торговли должна быть дополнена анализом спроса.

Теорема Столпера-Самуэльсона. Парадокс Леонтьева. Гипотеза Линдерта.

ТЕОРЕМА СТОЛПЕРА-САМУЭЛЬСОНА

(Stolper-Samuelson theorem) Теория, рассматривающая влияние торговли между странами с разной отраслевой структурой (inter-industry) на распределение дохода. Она показывает влияние торговли в двухпродуктовой, двухфакторной модели с постоянным эффектом масштаба и с неполной специализацией. Теорема доказывает, что торговля увеличивает реальный доход от производственного фактора, который имеется в изобилии в данной стране и используется относительно интенсивно экспортными отраслями производства, но снижает реальный доход от ограниченного производственного фактора, который используется относительно широко в отраслях, зависящих от импорта. Эта теорема используется для объяснения позиции противников свободной торговли. Модель игнорирует возможные эффекты полной специализации, торговли между странами со сходной отраслевой структурой (intra-industry trade) и фискальных мер по компенсации любых потерь от торговли.

Парадокс Леонтьева

В. Леонтьев определил соотношение затрат капитала и труда, необходимых для производства экспортной продукции на 1 млн долл. и такого же по стоимости объема импорта. Вопреки ожиданиям, результаты исследования показали, что американский импорт оказался на 30% более капиталоемким, чем экспорт. Этот результат стал известен как «парадокс Леонтьева».

В экономической литературе существуют различные объяснения парадокса Леонтьева. Наиболее убедительное из них состоит в том, что США раньше других промышленно развитых стран достигли значительных преимуществ в создании новых наукоемких товаров. Поэтому в американском экспорте значительное место занимали товары, в которых относительно велики были затраты на квалифицированную рабочую силу, а в импорте преобладали товары, требовавшие относительно больших затрат капитала, включая и различные виды сырьевых товаров.

Парадокс Леонтьева предостерегает от излишне прямолинейного и упрощенного использования выводов теории Хекшера— Олина в практических целях.

Гипотеза Линдерта

П.Линдерт наибольшее внимание уделил причинам изменений в неравенстве распределения доходов. В начале своего доклада он заметил, что рассмотрение вопроса об адекватности кривой Кузнеца в ее классическом виде перестало быть актуальным. Новые наборы данных показывают, что подъем и падение неравенства наблюдались в одних странах и не наблюдались в других. Кроме того, с конца 1970-х годов неравенство доходов снова растет в США и странах Западной Европы. Линдерт отметил, что идея об универсальности гипотезы о кривой Кузнеца исчерпала себя, и сейчас можно и нужно говорить о новой стадии в изучении неравенства доходов — поисках закономерностей развития этих процессов. Он рассмотрел многие возможные причины неравенства распределения доходов в разных странах, начиная от факторов экономического характера и заканчивая политическими и даже религиозными, и в итоге во главу угла поставил два аспекта. Во-первых, это технический прогресс и связанная с этим эволюция рынка труда (в одних отраслях промышленности, например в металлообработке, широкое введение машинного производства ведет к спросу на квалифицированных работников, в других, например, в текстильной, напротив, заметнее повышается спрос на неквалифицированный труд). Во-вторых, это и изменение объемов рынка труда (для США это выражается прежде всего в количестве иммигрантов-рабочих).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *