Чаще всего в условиях развитых рыночных отношений применяются такие инструменты, с помощью которых государство, воздействуя на увеличение или уменьшение прибыли от внешней торговли, заставляет хозяйствующие субъекты принимать решения в этой области в соответствии с целями государственной политики.<!—more—> Торговые барьеры делятся…
Валюта, Экономическая система
Совместные предприятия как объекты мировой экономики
При определении СП как субъектов МЭ имеют место различные подходы, главным критерием совместного предприятия является наличие иностранного К(капитал) в уставном К предприятия. Доп.признаками СП яв-ся: 1) совместное управление предприятием представленное из разных стран 2) распределение риска м/у участниками 3) распределение…
Экономическая система
Закон РФ «О таможенном тарифе»
Настоящий Закон определяет порядок применения ставок вывозных таможенных пошлин, установления ставок вывозных таможенных пошлин и перечня товаров, в отношении которых они применяются, случаи освобождения от уплаты вывозной таможенной пошлины, особенности применения ставок ввозных таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения…
Валюта, Экономическая система
Доктринальные основы мировой торговли: протекционизм и фритредерство
Выделяют 2 доктрины мировой торговли, которые меняют друг друга в истории экономики: протекционизм фритредерство Протекционизм возник благодаря меркантилистам. Данная доктрина выступает за активное вмешательство государства в мировой торговле, и торговля предполагается как главный источник обогащения государства на основе неэквивалентного обмена.…
Валюта, Финансы
Предмет курса «Мировая экономика» и его особенности. Субъекты мировой экономики, объект изучения и его структура
Имеются различные подходы к определению предмета МЭ, имеет место макроэк и микроэк. Макро — предметом МЭ яв-ся международн эк.отношения возникающие между субъектами мирохоз-ых связей на основе обществ. разделений труда. Микро – предметом МЭ рассматриваются отдельные гос-ва, совместные предприятия, людей вступающих…
Валюта
Способы регулирования иностранных инвестиций
Различают два способа регулирования иностранных инвестиций: национально-правовой и международно-правовой. Национально-правовое регулирование основано на использовании норм и институтов традиционных отраслей национальной системы права (административное, гражданское и др.). В большинстве стран сложился свод законов по иностранным инвестициям — инвестиционные законы.